В Звериноголовском районе выявлены нарушения правил утилизации биологических отходов

В рамках переданных полномочий по государственному ветеринарному надзору Управлением Россельхознадзора по Курганской области установлены нарушения утилизации биологических отходов на территории Звериноголовского района.

Несмотря на наличие скотомогильника на территории района, обнаружены трупы животных (коров), выброшеные рядом со скотомогильником.

В ходе проверочных мероприятий сотрудниками Россельхознадзора были установлены владельцы павших животных.

По данному факту в отношении владельцев павших животных возбуждены административные дела по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, предусматривающие административные штрафы на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей.

С необходимостью утилизации биологических отходов в процессе своей деятельности практически ежедневно сталкиваются животноводческие и птицеводческие хозяйства, продовольственные магазины и оптовые склады, перерабатывающие предприятия пищевой промышленности.

Согласно «Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» порядок уничтожения или захоронения определяет исключительно ветеринарный специалист, известить которого необходимо в течение суток с момента гибели животного или обнаружения иных подлежащих утилизации отходов.

Биологические отходы утилизируют следующими способами:

  • путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами,
  • обеззараживают в биотермических ямах,
  • уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

 

Категорически запрещается биологические отходы (трупы животных) захоранивать в землю, сбрасывать их в реки, болота и бытовые мусорные контейнеры, а также вывозить на свалки и мусорные полигоны.

Не допускается передача биологических отходов на корм животным без предварительной переработки.

Все мероприятия по доставке отходов к месту переработки, уничтожения, обеззараживания выполняет владелец или нанятая им организация соответствующего профиля.

Предпочтительным методом утилизации отходов является переработка их в ветеринарно-санитарных цехах в мясокостную муку.

В соответствии с ч.3 статьи 10.8. КоАП РФ  предусмотрена административная ответственность за несоблюдение установленных правил утилизации биоотходов, равно как и правил их сбора или уничтожения.

Гражданам и должностным лицам грозит штраф, а предпринимателям и юридическим лицам – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В случае наступления тяжких последствий виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности путем лишения свободы на срок до 2 лет.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/06/10/v-zverinogolovskom-rajone-vyjavleny-narushenija-pravil-utilizacii-biologicheskih-othodov/