В Курганской области «Меркурий» помог выявить нарушение ветеринарных правил

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Курганской области выявлена схема оборота мясного сырья, произведённого индивидуальным предпринимателем из г. Кургана, с нелогичным продлением сроков годности.

В результате мониторинга в ФГИС «Меркурий» выявлено: первично на предприятие поступило 9 туш говядины, из которых данный предприниматель произвёл 2,5 тонн охлажденной говядины выработанной по ГОСТ. Затем на протяжении трех месяцев данная говядина с установленными предпринимателем сроками годности 5 суток путем транзакции (производство/переработка) подвергалась необоснованному продлению сроков годности еще на 5 суток каждый раз, когда предыдущий срок годности подходил к концу. При этом система автоматически вносила количество данной говядины в журнал вырабатываемой продукции.

В итоге за 3 месяца было оформлено 38 производственных сертификатов с продлением сроков годности и произведено более 65 тонн сомнительной говядины.

Сравнительный анализ показал что, применяя такую схему оборота мясосырья за май 2020 года на небольшом предприятии с поступившим сырьем в количестве около 10 тонн, было выработано 108 тонн мясной продукции.

Регистрация данного лица в ФГИС «Меркурий» приостановлена сроком на 6 месяцев, согласно Приказу Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/06/15/v-kurganskoj-oblasti-merkurij-pomog-vyjavit-narushenie-veterinarnyh-pravil/