В Альменевском районе выявили нарушения земельного законодательства на участках, принадлежащих сельсовету

Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Курганской области установлены факты нарушения земельного законодательства на 4 земельных участках сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Иванковского сельсовета Альменевского района, на общей площади 69,3 га.

Земельные участки не введены в сельскохозяйственный оборот – на протяжении длительного периода (более года) на всей площади не обрабатываются доступными агротехническими способами, что привело к их зарастанию многолетней сорной и древесно кустарниковой растительностью.

Указанные нарушения способствуют возникновению высокой пожароопасной ситуации, так как места примыкания земельных участков к лесным массивам не очищены от сухой травянистой и древесной растительности, противопожарная минерализованная полоса отсутствует.

По выявленным фактам в отношении МО Иванковский сельсовет Управлением приняты меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, информация будет направлена в Управление МЧС России по Курганской области и Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды для принятия мер в соответствии с предоставленными полномочиями.

Постановлением Правительства Курганской области от 3 апреля 2020 года № 70 на территории Курганской области с 5 апреля 2020 года установлен особый противопожарный режим.

Необходимо отметить, что на территории Альменевского района, несмотря на неоднократные предложения Управления, не осуществляется муниципальный земельный контроль на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Так, план проверок на 2020 год Администрацией района не был представлен в Управление на согласование, в виду его отсутствия. План проверок на 2021 год также не представлен.

 

Управление напоминает Администрациям Муниципальных образований Курганской области о необходимости осуществления муниципального земельного контроля и своевременного согласования планов проведения проверок на следующий год. По состоянию на 1 июля 2020 года планы проверок на 2021 год согласовала только лишь Администрация Половинского района.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/07/10/v-almenevskom-rajone-vyjavili-narushenija-zemelnogo-zakonodatelstva-na-uchastkah-prinadlezhashhih-selsovetu/