В персиках, которые везли в Екатеринбург, притаился вредитель

Специалисты Управления Россельхознадзора по Курганской области выявили карантинный вредный объект.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля на ФКП 444 км трассы «Иртыш» сотрудники Управления выявили карантинный объект, включенный в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза»: в партии  свежих персиков массой 700 кг, которую перевозили из Республики Казахстан в г. Екатеринбург Российской Федерации, обнаружена персиковая плодожорка. Это насекомое – опасный карантинный вредитель, портящий плоды. Здоровью человека угрозы не представляет.

В отношении фруктов было принято решение о запрете ввоза на территорию Российской Федерации, в соответствии с нормами фитосанитарного законодательства.

 

 

Справка:

Персиковая плодожорка (карпосина плодовая) – опасный вредитель, повреждает плоды большого количества диких и культурных плодовых растений: груши, яблони, абрикоса, персика, сливы, айвы, рябины.

Гусеницы персиковой плодожорки выгрызают ходы в плодах и заполняют их экскрементами. В одном плоде одновременно могут развиваться несколько гусениц. Жизнедеятельность личинок приводит плоды в полную негодность. На необрабатываемых посадках плодовых культур поврежденность плодов достигает 80–90%.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/07/15/v-persikah-kotorye-vezli-v-ekaterinburg-pritailsja-vreditel/