В Курганском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» появился уникальный прибор для определения пестицидов

С его помощью специалисты филиала будут определять широкий спектр показателей по безопасности зерна и продуктов его переработки для сельхозтоваропроизводителей. Данная работа очень необходима и востребована в связи с тем, что ежегодно возрастают требования к безопасности продукции, особенно при поставках на экспорт.

Произведены пуско-наладочные и поверочные работы высокоэффективного жидкостного хроматографа.

Работа прибора основана на методе флуоресценции, когда вещество (люминофор) при определенной длине волны получает энергию (принимает квант света), с последующей эмиссией другого кванта (излучает квант света) с другими характеристиками.

С помощью данного прибора планируется определять некоторые виды пестицидов, которые нельзя определить методом газовой хроматографии ввиду деструкции компонентов при высоких температурах. Одним из них является бензо[а]пирен, задача определения которого поставлена перед филиалом.

Хроматограф является блочной системой, что позволяет менять его конфигурацию в зависимости от поставленной аналитической задачи. В данный момент хроматограф укомплектован флуоресцентным и спектрофотометрическим диодно-матричным детекторами, автосемплером, термостатом колонки, насосом, смесителем (микшером), дегазатором и контроллером.

Специалисты испытательной лаборатории прошли обучение пользованию оборудованием. Рассмотрены методы определения анализа, градуировки, настройки параметров интегрирования системы и базовые приемы технического обслуживания.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/07/22/v-kurganskom-filiale-fgbu-centr-ocenki-kachestva-zerna-pojavilsja-unikalnyj-pribor-dlja-opredelenija-pesticidov/