Управление Россельхознадзора по Курганской области напоминает о правилах подготовки зернохранилищ

Уборочная кампания набирает обороты, но ещё есть время успеть провести все необходимые мероприятия для приема нового урожая.

Сохранность зерна во многом зависит от состояния помещений, в котором оно хранится. Хранилища должны содержаться в состоянии, исключающем увлажнение, засорение и порчу собранного урожая. Состояние кровли и стен, конструкции входных отверстий каналов вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов. Поверхность стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола должны быть доступными для их очистки и обеззараживания.

При несоблюдении требований в процессе хранения зерно подвергается заражению и повреждению вредителями хлебных запасов. Амбарные вредители, повреждая хранящееся зерно, снижают его качественные показатели.

Поэтому для закладки нового урожая хранилища необходимо готовить заранее: все помещение (стены, полы, оконные проемы), машины и механизмы, инвентарь и транспортные средства тщательно очищают от мусора, пыли, остатков зерна старого урожая; заделывают щели, при необходимости штукатурят, асфальтируют, белят и т.д. Очистить нужно не только склады, но и прилегающую территорию зернотока.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/08/12/upravlenie-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-napominaet-o-pravilah-podgotovki-zernohranilishh/