Управление Россельхознадзора по Курганской области считает необходимым дать некоторые пояснения по проведению работ по демонтажу списанных труб водопровода, которые располагаются на землях сельскохозяйственного назначения. В настоящее время такие работы проводятся на территории трех районов Курганской области (Притобольный, Половинский и Лебяжьевский). В дальнейшем они будут осуществляться в Макушинском и Петуховском районах.
С 20 июля 2018 года вступили в силу новые Правила проведения рекультивации и консервации земель, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации “О проведении рекультивации и консервации земель”. Основные изменения касаются, в том числе, вопросов согласования проектов рекультивации.
Проект рекультивации земель (далее – проект) необходимо разработать в виде отдельного документа, в соответствии с пунктом 15 Правил. До утверждения проекта необходимо согласовать его:
– с собственниками земельных участков, находящихся в частной собственности;
– арендаторами земельных участков;
– исполнительными органами государственной власти;
– органами местного самоуправления, уполномоченными на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков.
Заявление о согласовании проекта рекультивации земель подается или направляется лицом, обеспечивающим его подготовку, на бумажном носителе или посредством почтовой связи, либо в форме электронного документа.
Предметом согласования проекта рекультивации земель является достаточность и обоснованность предусмотренных проектом мероприятий по рекультивации земель.
В срок не более чем 20 рабочих дней со дня поступления проекта лица, получившие данный документ на согласование, обязаны направить уведомление о согласовании проекта или об отказе в таком согласовании.
Уведомление об отказе в согласовании проекта направляется только в следующих случаях:
а) мероприятия, предусмотренные проектом рекультивации земель, не обеспечат восстановление земель до состояния, пригодного для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием;
б) площадь рекультивированных земель не соответствует фактической площади нарушенных земель;
в) раздел «Пояснительная записка» проекта рекультивации земель содержит недостоверные сведения о рекультивируемых землях;
г) несоответствие целевого назначения и разрешенного использования земель после их рекультивации.
В отношении землеустроительной документации, в том числе проектов рекультивации нарушенных земель, с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 №214, при необходимости установленной законодательством, осуществляется государственная землеустроительная экспертиза в случае поступления в территориальные органы Росреестра соответствующего решения органов государственной власти, органов местного самоуправления или заявления заинтересованного лица с приложением сформированной землеустроительной документации.
После устранения причин отказа проект представляется на повторное согласование, в срок не позднее, чем 3 месяца со дня поступления уведомления об отказе в согласовании.
Лица, получившие проект на повторное согласование, в течение 30 календарных дней утверждают данный документ и направляют уведомление об этом с приложением утвержденного проекта, в части земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в Управление Россельхознадзора по Курганской области.