О вирусе, поражающем томаты

В июле 2020 года сразу несколько стран зарегистрировали вспышки нового вируса, поражающего в первую очередь томаты. Случаи заражения томатов вирусом ToBRFV были зафиксированы во Франции, Испании, Доминикане, Израиле, Великобритании, Польше и Нидерландах.

Так называемый «вирус морщинистости плодов томатов» является представителем рода Tobamovirus. Он может буквально за неделю погубить все посадки растения. Вирус обладает повышенной устойчивостью и передается различными способами: механическим путем во время обработки растений, транспортировки, через зараженные инструменты, руки, одежду, почву, непосредственно от растения к растению, а также опылителями, такими, как пчелы и шмели.

ToBRFV заражает растения и приводит к мозаичному окрашиванию листьев, а также обесцвечиванию и деформации плодов. В частности, вирус вызывает пожелтение жилок листьев и желтые пятна, а также коричневые морщинистые пятна на плодах, не оставляя никаких надежд на выживание растения.

При обнаружении «вируса морщинистости плодов томатов» необходимо уничтожить полностью все растение, чтобы вирус не перекинулся на другие растения. Если вы увидели растение, которое развивается нехарактерно, то лучше его выдернуть и обязательно сжечь.

Вирусы сами весьма специфичны, собственно, как для животных и для человека, так и для растений. Томаты поражаются не одним вирусом, это могут быть не только тобамовирусы, но и вирус пятнистого увядания томатов (Tomato spotted wilt virus (TSWV), и вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus). Глобальная торговля зачастую приводит к тому, что вирусы распространяются либо через продукцию, либо с посадочным материалом.

Многие страны в качестве профилактических мер ограничили импорт помидоров. С 20 июля 2020 года в Российской Федерации томаты и перец, ввозимые из других государств, подвергаются лабораторному контролю с целью выявления указанных вирусов. Управлением Россельхознадзора по Курганской области проводится мониторинг крупных производителей плодоовощной продукции, в частности томатов, включающий отбор образцов, для проведения лабораторной экспертизы.

При выявлении признаков заражения растений необходимо известить отдел надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Курганской области по телефонам: 42-84-38, 42-08-01.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/08/28/o-viruse-porazhajushhem-tomaty/