Проверка образцов рапса и сои на ГМО

Специалистами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления  Россельхознадзора по Курганской области с 14 по 19 августа 2020 года в 16-ти хозяйствах области произведен отбор проб вегетативных частей растений рапса и соевых бобов. Для дальнейшего исследования на содержание компонентов ГМО образцы были направлены в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» г. Барнаул.
В лаборатории были проведены исследования на соответствие требованиям нормативных документов в области семеноводства, по результатам которых материал, являющийся производным ГМО ( 35S, NOS, FMV, pat, bar, ср4, EPSPS), не обнаружен.
Согласно ст. 21 Федерального закона от 17.12.1997 года №149-ФЗ «О семеноводстве» запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и семена, содержащие генно-инженерный материал.
Напомним, закон о запрете ГМО на территории России предусматривает штрафы за ввоз генно-модифицированной продукции – для должностных лиц в размере от 10 до 50 тысяч рублей, юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/09/11/proverka-obrazcov-rapsa-i-soi-na-gmo/