«Невидимый враг» картофеля – как его победить

Самым опасным, «невидимым» врагом картофеля, является золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens), которая входит в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации.
Золотистая картофельная нематода (ЗКН) относится к круглым червям и является возбудителем опасного карантинного заболевания картофеля и томатов – глободероза. Цикл развития картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Сохраняется нематода в почве в стадии цисты. ЗКН может также обитать на баклажанах и томатах. Из сорных растений она предпочитает некоторые виды дикого паслена.


Поврежденные растения картофеля отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей. Листья преждевременно желтеют – хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст. При сильном поражении, растения образуют массу мелких корней – так называемая «бородатость» корневой системы.
Потери урожая при заражении картофеля нематодой могут достигать от 30 до 90%, что зависит в первую очередь от степени инфицирования и устойчивости каждого конкретного сорта. Кроме прямого ущерба, хозяйства и граждане, несут также потери, связанные с запретом и ограничением на вывоз картофеля из зараженных зон.
Распространяется нематода при помощи цист, которые обладают способностью прилипать к картофелю и к различным предметам. Также цисты могут переноситься на значительные расстояния вместе с зараженным грунтом, с клубнями, орудиями труда и тарой. Разносятся они также птицами, ветром и дождевыми потоками. Распространению вредителя способствует бессменное выращивание картофеля на одном и том же участке и чрезмерная засоренность полей сорняками.
Для предотвращения завоза и распространения цист золотистой картофельной нематоды, Россельхознадзор контролирует состояние посадок картофеля и почвы путем систематического обследования, регулирует вывоз продукции из подкарантинных зон, локализует и ликвидирует очаги. В первую очередь под карантинным контролем находятся предприятия, выращивающие семенной картофель.
Ежегодно специалистами отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Курганской области проводятся карантинные фитосанитарные обследования посадок картофеля на комплекс карантинных объектов.
По состоянию на 01.01.2019 карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде установлены на территории 6 районов Курганской области. Большая часть очагов ЗКН сосредоточена на приусадебных участках граждан. Это связано с тем, что граждане на своих участках занимаются постоянным, бессменным выращиванием картофеля, как монокультуры.
В период с 2015 года по 2020г, ежегодно с июля по август проводились обследования приусадебных участков частного сектора (посадки картофеля) в муниципальных образованиях Шадринского, Далматовского, Каргапольского и Катайского районов Курганской области. Обследование проводилось в 6 населенных пунктах ( с.Ольховка, с.Маслянское; с.Крутиха; с.Вяткино; с.Ильинское, с.Ушаковское).
При проведении обследований отбирались образцы почвы, которые направлялись в лабораторию для проведения карантинных исследований.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/11/10/nevidimyj-vrag-kartofelja-kak-ego-pobedit/