Управление Россельхознадзора выявило факты нарушения земельного законодательства в Кетовском районе

Государственным инспектором Управления Россельхознадзора проведен осмотр земельного участка по обращению  Администрации Кетовского района Курганской области о незаконном проведении земляных работ на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 9,5 га на территории Кетовского района Курганской области.

В ходе осмотра выявлено снятие и перемещение плодородного слоя почвы при осуществлении земляных работ, связанных с образованием траншеи.

Исследованные образцы проб, отобранные с участка, указывали на факт качественного ухудшения показателей плодородия почвы.

Специалистами Управления было установлено, что работы по выемке грунта производились ООО «Вестстрой» по договору купли-продажи грунта, заключенного с собственником земельного участка ООО «Водолей».

В связи с причинением ущерба почве, Управлением к ООО «Вестстрой» предъявлено требование о возмещении вреда, а также о проведении рекультивации нарушенной части земельного участка.

Добровольное исполнение требования не произведено, в связи с чем данный спор рассматривался в Арбитражном суде Курганской области.

В рамках рассмотрения дела установлена причастность собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения ООО «Водолей» к совершению нарушения.

Исковые требования Управления удовлетворены в полном объеме, с ООО «Вестстрой», ООО «Водолей» в порядке солидарной ответственности взыскано 401 600,00 рублей и возложена обязанность по разработке проекта рекультивации и проведению рекультивации на нарушенной части земельного участка.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/11/27/upravlenie-rosselhoznadzora-vyjavilo-fakty-narushenija-zemelnogo-zakonodatelstva-v-ketovskom-rajone/