Управлением Россельхознадзора выявлены факты нарушений при гашении ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий»

При проведении мониторинга государственной информационной системы «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Курганской области выявляются факты нарушений при гашении электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Отсутствие гашения является  нарушением Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 года № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

За отсутствие гашения ВСД 5 уполномоченных лиц предприятий были аннулированы из системы, площадки, на которых не осуществлялось гашение, исключены из реестра, в результате чего у предпринимателей возникли проблемы с поставками продукции от других предприятий.

В отношении 2 индивидуальных предпринимателей возбуждены административные дела по ч. 1. ст. 10.6.

Основные причины нарушений при гашении ВСД – неумение и недопонимание системы «Меркурий». С уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов проведены консультации по работе в ГИС «Меркурий» и даны разъяснения, что нарушением является как гашение позже установленного срока (или не выполнение гашения вовсе), так и преждевременное гашение, то есть гашение до фактического поступления партии в место доставки.

Всего с начала 2020 года Управлением составлено 10 административных протоколов по ч. 1ст. 10.6 за нарушения при гашении ВСД.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/11/30/upravleniem-rosselhoznadzora-vyjavleny-fakty-narushenij-pri-gashenii-veterinarnyh-soprovoditelnyh-dokumentov-v-fgis-merkurij/