За недостоверное декларирование продукции – административная ответственность

Управлением Россельхознадзора по Курганской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий на постоянной основе выявляются нарушения требований Технического регламента  «О безопасности зерна», в части недостоверного декларирования.  В частности, в декларациях отсутствуют исследования на такие показатели как: сумма афлатоксинов В1, В2, G1,G2, охратоксин А, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, при определении показателя содержания ГМО используются методы, не включённые в перечень стандартов, определённые Техническим регламентом.

Общий объем недостоверно задекларированного зерна по данным фактам составил более 1900 тонн, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Управление информирует хозяйствующих субъектов, планирующих поставку партий зерна на пищевые и кормовые цели, о том, что выпуск в обращение возможен при условии, что партии прошли необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные Техническим регламентом «О безопасности зерна».

Основным документом, подтверждающим безопасность партии зерна, является декларация о соответствии, которая оформляется заявителем и в обязательном порядке регистрируется аккредитованным органом по сертификации.  Каждая партия зерна должна быть исследована на весь перечень показателей безопасности, предусмотренных Техническим регламентом.

В случае выявления фактов недостоверного декларирования, в отношении виновных лиц могут быть возбуждены дела об административных правонарушениях, в соответствии с ч.1 ст.14.44 КоАП РФ, а нарушителям выданы предписания о прекращении действия зарегистрированных ранее деклараций.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/11/30/za-nedostovernoe-deklarirovanie-produkcii-administrativnaja-otvetstvennost/