С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила хранения, переработки и утилизации биоотходов

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила хранения, переработки и утилизации биоотходов, раскрывающие понятие «биологические отходы», с классификацией их в зависимости от вида и степени устойчивости возбудителя, которым они могут быть загрязнены (контаминированы), или от наличия радиоактивного излучения на 3 группы опасности:

  1. группа — опасные биологические отходы;
  2. группа — умеренно опасные биологические отходы
  3. группа — радиоактивные биологические отходы.

Незараженные опасными болезнями – умеренно опасные – можно будет отправлять на переработку в корма и кормовые добавки для животных, удобрения, биогаз и другую продукцию технического назначения.

|Допускается хранение умеренно опасных биоотходов не только в специализированном помещении,  но и в запирающихся холодильниках. Биоотходы можно перемещать в одноразовых пластиковых пакетах, чего ранее не было.

Установлены требования к транспортным средствам, перевозящим биологические отходы.

Новые ветправила учитывают принцип регионализации. Так, ввоз в хозяйства умеренно опасных биологических отходов для хранения, переработки или утилизации допускается только с территорий со статусом «благополучный регион» по заразным болезням животных.

Управление Россельхознадзора по Курганской области настоятельно рекомендует участникам оборота животноводческой продукции ознакомиться с требованиями указанного приказа для организации своей деятельности в соответствии с его положениями, поскольку  Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденные Минсельхозпродом Российской Федерации 04.12.1995, прекращают действие 1 января 2021 года.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/12/16/s-1-janvarja-2021-goda-vstupjat-v-silu-novye-pravila-hranenija-pererabotki-i-utilizacii-bioothodov/