Управлением Россельхознадзора по Курганской области упразднена карантинная фитосанитарная зона по малому чёрному еловому усачу и по черному сосновому усачу на территории 14 759 га

В 2020 году Управлением Россельхознадзора по Курганской области в соответствии с Федеральным законом РФ «О карантине растений», приказом Минсельхоза РФ «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Курганской области  на общей площади более 300 тыс. га.

По состоянию на декабрь 2020 года на территории Курганской области в лесных массивах хвойных пород установлена карантинная фитосанитарная зона общей площадью 279 620 га по жукам рода Monochamus spp. (большой чёрный еловый усач (Monochamus sartor), чёрный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis), малый чёрный еловый усач (Monochamus sutor)). В 9 районах (Белозерский, Кетовский, Звериноголовский, Куртамышский, Шадринский, Каргапольский, Шатровский, Притобольный, Юргамышский) подтверждено наличие усачей рода Monochamus. Ранее отсутствующие виды карантинных объектов на территории Курганской области  не выявлены.

В октябре 2020 года упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим по малому чёрному еловому усачу (Monochamus sutor) в границах Катайского района, по чёрному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis) в границах Варгашинского, Далматовского, Мишкинского, Катайского районов Курганской области на общей площади 14 759 га. 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/12/18/upravleniem-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-uprazdnena-karantinnaja-fitosanitarnaja-zona-po-malomu-chjornomu-elovomu-usachu-i-po-chernomu-sosnovomu-usachu-na-territorii-14759-ga/