Управлением Россельхознадзора по Курганской области отменено 16 деклараций о соответствии на зерно и зернобобовые культуры

За 11 месяцев 2020 года Управлением Россельхознадзора по Курганской области прекращено действие 16 деклараций о соответствии на зерновые и зернобобовые культуры (более 76000 т). В большинстве случаев основанием для принятия таких мер послужило декларирование зерна, непрошедшего все необходимые процедуры подтверждения соответствия.

Для проведения лабораторных испытаний заявители обращались в лаборатории, аккредитованные на право подтверждения соответствия зерна требованиям технического регламента «О безопасности зерна», действующего на территории ЕАЭС, но при этом зерно не исследовалось на содержание вредных примесей, охратоксина А, бенз[а]пирена, радионуклидов, ГМО и остаточное количество пестицидов.

На некоторые показатели исследования проводились по правилам и методам, не включенным в Перечень стандартов для применения требований технического регламента «О безопасности зерна».

В одном из случаев отсутствие анализов на содержание вредных примесей, охратоксина А, бенз[а]пирена выявлено в протоколе испытаний к декларации на пшеницу (заявитель – ООО «Урал»).

Нарушителям выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии.

В Федеральную службу по аккредитации направлены уведомления об этом. Управлением Росаккредитации  по Уральскому федеральному округу внесены соответствующие изменения в реестр деклараций о соответствии.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по статье 14.44 КоАП РФ.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/12/21/upravleniem-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-otmeneno-16-deklaracij-o-sootvetstvii-na-zerno-i-zernobobovye-kultury/