Благодаря ФГИС «Меркурий» в Курганской области выявлен оборот кормов растительного происхождения без оформления ВСД

В декабре 2020 года в Управление Россельхознадзора по Курганской области поступила информация Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области о кормах растительного происхождения, поступающих для подкормки дикого кабана в охотничьи угодья Кетовского, Куртамышского, Частоозерского и Шадринского районов.

Мониторинговой группой в ходе анализа в ФГИС «Меркурий» площадок юридических лиц и закрепленных за ними охотугодий, выявлено, что поступление на территорию охотничьих хозяйств ООО «Шадринское РООИР», ООО «Рассвет», ООО «Исетские просторы», АО «Шадринский автоагрегатный завод», ООО «Ясень», ООО «Куртамышская охота», ИП Филимонов В.В., ООО «Вираж», ООО «Зауралгазсервис» кормов растительного происхождения не сопровождалось ветеринарными документами, оформленными в ФГИС «Меркурий», подтверждающими качество, безопасность и  эпизоотическое благополучие территории мест их производства.

Товары, предназначенные для кормления животных, сопровождаемые ВСД, утверждены Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».

Оборот кормов для животных без ВСД, связанный с предпринимательской деятельностью, является нарушением требований Приказа Минсельхоза РФ № 589 от 27 декабря 2016 года,  а также  Технического регламента «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок» от 18.03.2008 № 263.

В отношении юридических лиц инициировано возбуждение 9  административных производств по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

Деятельность хозяйствующих субъектов, допустивших нарушения при оформлении эВСД, находится на контроле Управления.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2020/12/23/blagodarja-fgis-merkurij-v-kurganskoj-oblasti-vyjavlen-oborot-kormov-rastitelnogo-proishozhdenija-bez-oformlenija-vsd/