Управление Россельхознадзора по Курганской области напоминает производителям и продавцам зерна о необходимости соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»

Управление Россельхознадзора по Курганской области напоминает производителям и продавцам зерна о необходимости соблюдения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» 015/2011.

Каждая партия зерна при его выпуске в обращение на таможенной территории должна сопровождаться товаросопроводительными документами, содержащими информацию о декларации соответствия. Декларация на зерно должна быть оформлена в соответствии с требованиями Технического регламента.

В целях обеспечения прослеживаемости зерна, перевозимого бестарным методом, требования безопасности Технического регламента предусматривают проставление в товаросопроводительных документах следующей информации:

– вид зерна, год урожая, место происхождения, назначение зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение или обработку, на экспорт);

– количество зерна, в единицах массы;

– наименование и место нахождения заявителя;

– наличие в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов (далее – ГМО), в случае если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 %;

Для зерна, полученного с применением ГМО, необходимо указание следующей информации: «генетически модифицированное зерно» или «зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов» или «зерно содержит компоненты генно-модифицированных организмов», с указанием уникального идентификатора трансформационного события.

Перемещении зерна по территории Таможенного союза без указания в товаросопроводительных документах вышеуказанной информации является нарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.45 КоАП РФ «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 20000 до 40000 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100000 до 300000 тысяч рублей.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2021/01/13/upravlenie-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-napominaet-proizvoditeljam-i-prodavcam-zerna-o-neobhodimosti-sobljudenija-trebovanij-tehnicheskogo-reglamenta-tamozhennogo-sojuza-o-bezopasnosti-zerna/