Управлением Россельхознадзора по Курганской области в 2020 году проконтролирована отгрузка более 237 тыс. т зерна на экспорт

За 2020 год под контролем Управления Россельхознадзора по Курганской области на экспорт отправлено более 237 тыс. т зерна и продуктов его переработки, выдано 8 000 фитосанитарных сертификатов.

Основной объём поднадзорной продукции отгружен в Республику Казахстан – более 183  тыс. т (на долю пшеницы продовольственной приходится 94 %, ячменя — 1,9 % ). Такие страны как Белоруссия, Китай, Монголия, Литва, Латвия,  Чехия, Польша, Германия являются основными импортерами масличных культур (рапс, лен).

В 26 случаях в выдаче фитосанитарных сертификатов на отгрузку зерна и продуктов его переработки было отказано в связи с предоставлением неполного пакета документов:

– при отгрузке пшеницы (1280 т);

– льна масличного (1050 т).

Партии подкарантинной продукции были предназначены для отправки в Республику Казахстан и  КНР.

Фитосанитарные требования отдельных стран предусматривают обязательное обеззараживание подкарантинной продукции( зерно), ввозимой на их территорию, в связи с этим в 2020 году было обеззаражено  более 113 тыс. т зерна.

Все отгружаемые партии подкарантинной продукции соответствовали фитосанитарным требованиям стран-импортеров.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2021/01/15/upravleniem-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-v-2020-godu-prokontrolirovana-otgruzka-bolee-237-tys-t-zerna-na-jeksport/