Минсельхоз внёс изменения в правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, которые занимаются убоем свиней, переработкой и хранением продукции свиноводства

В соответствии с внесёнными изменениями в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, все полномочия в полном объеме по определению зоосанитарного статуса хозяйств и сельхозпредприятий переданы Россельхознадзору.

         Определение зоосанитарного статуса хозяйств (предприятий) называется компартментализацией, она проводится на основе обследования предприятий и анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека.
         Компартментализация – регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов.
         По результатам компартментализации каждое предприятие (хозяйство), пожелавшее пройти данную процедуру относится к следующим уровням компартмента:
Компартмент I – незащищенное от угроз;
Компартмент II – низкого уровня защиты;
Компартмент III–среднего уровня защиты;
Компартмент IV–высокого уровня защиты.
         В Управление Россельхознадзора по Курганской области поступило заявление от ИП Никулиной Е.Н. о присвоении мясоперерабатывающему цеху III компартмента.
При анализе сведений, содержащихся в ФГИС «Меркурий», было установлено, что на мясоперерабатывающий цех ИП Никулиной Е.Н. поступало сырье (свиные ушные раковины замороженные) с предприятия, относящегося к I компартменту (незащищенное от угроз). По состоянию на 12.01.2021 у ИП Никулиной Е.Н. хранилось – более 86 кг указанной продукции.
Одним из условий отнесения предприятий к III и IV компартментам является отсутствие межхозяйственных связей с предприятиями, имеющими более низкий уровень компартмента.
Руководствуясь п. 45, 47 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 г. № 79 «О Порядке взаимодействия государств – членов Евразийского экономического союза при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации» заявителю было направлено уведомление об устранении выявленного замечания.
            В случае отсутствия замечаний Управлением Россельхознадзора будет проведено обследование объекта для установления компартмента в установленные сроки.

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2021/01/18/minselhoz-vnjos-izmenenija-v-pravila-opredelenija-zoosanitarnogo-statusa-svinovodcheskih-hozjajstv-a-takzhe-organizacij-kotorye-zanimajutsja-uboem-svinej-pererabotkoj-i-hraneniem-produkcii-svinovodstv/