Нарушителям земельного законодательства в Курганской области произведено дополнительное начисление земельного налога

В рамках взаимодействия с УФНС России по Курганской области Управлением Россельхознадзора по Курганской области в адрес налогового органа направляется информация, свидетельствующая о нарушениях использования земель сельскохозяйственного назначения. Одним из стимулов к надлежащему использованию земельных участков является применение к недобросовестным землепользователям повышенной ставки земельного налога с 0,3 % до 1,5% от кадастровой стоимости.

Для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 %, землепользователям необходимо соблюдать два условия одновременно:

– земельный участок должен быть отнесен к категории «земли сельскохозяйственного назначения»;

– использование земельного участка для сельскохозяйственного производства.

Если земельный участок не используется по назначению и Россельхознадзором в налоговые органы представлены материалы, свидетельствующие о нарушении земельного законодательства, при налогообложении земельного участка земельный налог будет исчисляться по повышенной ставке, установленной для «прочих земель» (до 1,5 % от кадастровой стоимости участка).

По материалам нарушений, выявленных Управлением Россельхознадзора при использовании земельных участков и представленных в адрес налогового органа Курганской области, за налоговый период 2019 года 129 налогоплательщикам в 2020 году дополнительно начислено более 1,7 млн руб. земельного налога.

В течение 2020 года Управлением Россельхознадзора направлена информация по 77 земельным участкам для начисления земельного налога в 2021 году по повышенной ставке.

В 2021 году работа в данном направлении будет продолжена.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2021/01/22/narushiteljam-zemelnogo-zakonodatelstva-v-kurganskoj-oblasti-proizvedeno-dopolnitelnoe-nachislenie-zemelnogo-naloga/