Управлением Россельхознадзора по Курганской области на постоянной основе проводится государственный ветеринарный лабораторный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих в учреждения социальной сферы

Проведение государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и сырья, поставляемых в учреждения социального назначения – это эффективный механизм вытеснения с рынка недобросовестных поставщиков и снижения объема поставок недоброкачественной продукции.

Понятие безопасной и качественной продукции включает в себя  отсутствие в ней патогенных микроорганизмов, токсинов и других вредных веществ и отсутствие фальсификации в продукции, то есть замены одних компонентов в составе продукта другими, менее ценными по пищевым свойствам.

Особенно важное значение имеет обеспечение качественными и безопасными продуктами питания тех категорий населения, которые не имеют возможности сделать самостоятельный выбор – детей в детских садах, учащихся общеобразовательных учреждений, пациентов лечебных учреждений, людей, находящихся в социальных учреждениях.

Для обеспечения качественными и безопасными продуктами питания незащищенных категорий населения Курганской области проводится государственный ветеринарный лабораторный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих в учреждения социальной сферы.

С целью определения приоритетных направлений политики на территории Курганской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции Управлением Россельхознадзора по Курганской области заключено соглашение о взаимодействии с Департаментом агропромышленного комплекса Курганской области, Департаментом образования и науки Курганской области, органами местного самоуправления Курганской области.

Отбор проб осуществляется аттестованными специалистами отдела ветеринарного надзора и обеспечения контроля на транспорте Управления Россельхознадзора по Курганской области.

Лабораторные исследования пищевых продуктов проводятся  подведомственными Россельхознадзору лабораториями, аккредитованными на проведение испытаний и имеющими необходимое оборудование: Челябинский филиал ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ».

За 2020 год пробы пищевой продукции и сырья отобраны  в 4 учреждениях социальной сферы города Кургана и Курганской области.

В результате лабораторных исследований в 7 пробах мясной, молочной продукции и сырья животного происхождения выявлены несоответствия: – по жирно-кислотному составу в 1 пробе масла сливочного;

– бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы в 3 пробах мясной продукции;

– ДНК курицы в 1 пробе сосисок «Детских»;

– листерии в 1 пробе мяса говядина;

– КМАФАнМ в 1 пробе мяса птицы.

В подавляющем большинстве случаев поставщиками некачественной продукции являются предприятия и индивидуальные предприниматели, организации – «перекупщики», не являющиеся производителями, а также предприятия производители, расположенные за пределами Курганской области.         Материалы по всем случаям выявления некачественной продукции направлены в Управление ветеринарии Курганской области, Управление Роспотребнадзора по Курганской области для информации и принятия мер, в рамках компетенции, к  производителям и поставщикам.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2021/01/27/upravleniem-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-na-postojannoj-osnove-provoditsja-gosudarstvennyj-veterinarnyj-laboratornyj-monitoring-kachestva-i-bezopasnosti-pishhevyh-produktov-postupajushhih-v/