В январе 2021 года Управлением Россельхознадзора по Курганской области выдано 4 предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на пшеницу

Управлением Россельхознадзора по Курганской области в результате контрольно–надзорных мероприятий организаций, занимающихся выращиванием и реализацией зерна, установлены  факты недостоверного декларирования партий пшеницы общим весом более 35 тыс. тонн.

Основанием для приостановления деклараций послужило отсутствие полного комплекса лабораторных исследований по показателям безопасности, предусмотренного  требованиями технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна».

Так, в декларациях ООО «Зерно-45» (город Курган), ООО «Урал» (Куртамышский район), ООО «Просеково» (Варгашинский район) отсутствуют предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов в зерне пшеницы.

Также установлено, что исследования, указанные в протоколах испытаний на показатели, проведены по стандартам, которые не входят в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) необходимых для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности зерна».

ООО «Агротрейд» (Челябинская область) декларация о соответствии была выдана в городе Владимир на основании протокола испытания, проведенного испытательной лабораторией, расположенной в городе Сергиев Посад и не состоящей в Едином реестре органов по сертификации испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС.

В целях предотвращения выпуска в обращение зерна, показатели безопасности которого не подтверждены требованиями технического регламента, Управлением Россельхознадзора по Курганской области выдано 4 предписания о прекращении действия данных деклараций о соответствии.

В отношении хозяйствующих субъектов инициируется возбуждение дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ «Недостоверное декларирование соответствия продукции».

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2021/02/01/v-janvare-2021-goda-upravleniem-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-vydano-4-predpisanija-o-prekrashhenii-dejstvija-deklaracij-o-sootvetstvii-na-pshenicu/