Зернистый путь (или как правильно экспортировать зерно)

Россия – один из основных экспортеров зерновых. Причина этого – частично более высокие экспортные цены по сравнению с теми, что предлагает сельхозпроизводителям внутренний рынок. Поэтому сельхозпроизводители стремятся получить максимальную прибыль, продав зерно за границу.

Для перевозки зерна наибольшей популярностью пользуется морской и железнодорожный транспорт (транспортировка больших объемов товара, невысокая стоимость).

Каждым государством определены свои требования к ввозимой продукции и ее качеству, регламентируемые внутренними документами страны-импортера. Вопросы качества и безопасности зерна – приоритетные для всех зерновых стран мира. Страны-импортеры зерновой продукции предъявляют странам экспортерам не только требования к показателям безопасности и качества, но также и фитосанитарные требования.

Обязательным требованием для продукции, предназначенной на экспорт, является оформление фитосанитарного сертификата.

Фитосанитарный сертификат – это документ международного образца, свидетельствующий, что ввозимая или вывозимая продукция растительного происхождения успешно прошла фитосанитарный контроль и соответствует всем карантинным фитосанитарным требованиям страны назначения. В России за выдачу фитосанитарных сертификатов отвечает Россельхознадзор. Формы сертификатов и порядок подачи документов для их выдачи регламентируются  приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 года № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».

Деятельность по обеспечению защиты растений на территории России регулируется законом «О карантине растений». Главной задачей фитосанитарного контроля является недопущение распространения заражения и засорения вредными организмами территории страны. Перед выдачей фитосанитарного сертификата продукцию необходимо проверить на наличие вредных организмов.

В связи со спросом на внешнем рынке зерновых масличных культур в Курганской области вырос объем поставок за рубеж семян льна.

Зерновые трейдеры, завоевавши данный рынок в нашей области, ежедневно производят отгрузку в страны Европы и КНР льна масличного. На сегодняшний день с начала 2021 года в Шадринске грузоотправителями подано 65 заявок на получение ФСС. Выдано – 65 сертификатов. На данный момент Китай считается одним из главных импортеров льна из нашего региона. Помимо этих стран, на рынок постепенно выходит Турция. Шадринское предприятие заключило контракт с Турецкой компанией на вывоз отрубей зерновых, для дальнейшего их использования в пищевой промышленности.

При отгрузках на экспорт учитываются требования стран-импортеров, которым нужен документ государственного образца и гарантии получения качественной и безопасной продукции. Несоблюдение этих требований нанесет серьезный ущерб репутации России как надежного экспортера зерна и продуктов его переработки.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2021/02/24/zernistyj-put-ili-kak-pravilno-jeksportirovat-zerno/