В Курганской области выявлен факт недостоверного декларирования партии льна масличного объемом 5 000 тонн

В феврале 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Курганской области при рассмотрении заявления на получение фитосанитарного сертификата для вывоза партии семян льна масличного урожая 2020 года было выявлено нарушение.

Установлено, что декларация о соответствии на партию льна масличного объемом 5 000 тонн – производитель ООО «Рассвет» (Курганская область, город Шадринск) принята на основании протоколов испытаний, выданных аккредитованной испытательной лабораторией ГБУ «Курганская областная ветеринарная лаборатория» и испытательной лабораторией ФГБУ станция агрохимической службы «Шадринская».

Анализ протоколов испытаний показал, что оценка соответствия по показателям  на содержание гексахлорциклогенсана (альфа, бета, гамма-изомеры), мышьяка, ртути, ГМО, дихлордифенилтрихлорэтана и его метаболитов проведена по методике, не входящей в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, предусмотренных требованиями технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна» и осуществления оценки соответствия продукции.

Информация о выявленных нарушениях для принятия мер реагирования направлена в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация).

19 февраля 2021 года в отношении должностного и юридического лица  составлен административный протокол по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ (недостоверное декларирование соответствия продукции).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2021/02/25/v-kurganskoj-oblasti-vyjavlen-fakt-nedostovernogo-deklarirovanija-partii-lna-maslichnogo-obemom-5-000-tonn/