Вниманию хозяйствующих субъектов! Электронный ветеринарный сопроводительный документ в системе «Меркурий» необходимо погасить в течение 24 часов после приемки товара

Управление Россельхознадзора по Курганской области информирует о том, что в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере ветеринарии обращение продукции животного происхождения допускается только в сопровождении ветеринарных свидетельств, оформленных в электронном виде (эВСД).
Перечень подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров, подлежащих ветеринарной сертификации и порядок оформления эВСД, утверждены приказами Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, от 18.12.2015 № 648.
Одним из требований действующего законодательства, устанавливающего порядок электронной ветеринарной сертификации, является обязательное, в течение 24 часов после приемки товара хозяйствующими субъектами в местах назначения: на предприятиях оптово-розничной торговли, общественного питания, в том числе организованного в учреждениях социальной сферы, образования и здравоохранения, гашение эВСД в ФГИС «Меркурий».
В случае отказа от приёмки всей партии подконтрольного товара или ее части, гашение эВСД осуществляется незамедлительно после составления документа об отказе и оформления «возвратного» эВСД поставщику.
Нарушение процедуры гашения эВСД влечёт административную ответственность в соответствии со статьей 10.8 КоАП РФ.
Поскольку площадки хозяйствующих субъектов, не осуществляющих процедуру гашения оформленных в их адрес эВСД, могут использоваться для незаконного введения в оборот продукции неизвестного происхождения, в том числе фальсифицированной и контрафактной продукции – это увеличивает долю небезопасной продукции на потребительском рынке.
Площадки хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий», не принявших своевременных мер по гашению эВСД, могут быть временно заблокированы, а в случае дальнейшего нарушения требований по гашению эВСД – исключены из федеральной государственной информационной системы, что не позволит осуществлять отгрузки продукции, подлежащей ветеринарной сертификации.
В связи с этим всем хозяйствующим субъектам необходимо устранить нарушения требований действующего законодательства и обеспечить гашение оформленных в их адрес эВСД.
По вопросам, возникающим при ветеринарной сертификации продукции в ФГИС «Меркурий» можно обращаться по телефону: 8(3522)43-04-94.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2021/03/01/vnimaniju-hozjajstvujushhih-subektov-jelektronnyj-veterinarnyj-soprovoditelnyj-dokument-v-sisteme-merkurij-neobhodimo-pogasit-v-techenie-24-chasov-posle-priemki-tovara/