Управлением Россельхознадзора по Курганской области выявлены нарушения при перевозке 40 тонн зерна

10 февраля 2021 года при проведении Управлением Россельхознадзора по Курганской области совместных рейдовых мероприятий с Тюменской таможней выявлены нарушения при перевозке подкарантинной продукции, предназначенной для перемещения по территории Российской Федерации, объемом 40 тонн.

Так, на автомобильном пункте пропуска через государственную границу РФ «Звериноголовское» остановлено 2 грузовых автомобиля, перевозивших подкарантинную продукцию – зерно пшеницы (грузоотправитель ИП Ильтяков А. А.). При проведении проверки документов, установлено, что в товарно–транспортных накладных отсутствовали сведения о декларациях о соответствии, подтверждающих безопасность продукции. Зерно, выпускаемое в обращение, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования, в ходе которого оно подвергается исследованиям на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, остаточных количеств пестицидов, ГМО и т.д. Если содержание указанных веществ в зерне не превышает допустимые нормы, органом по сертификации выдается декларация о соответствии, подтверждающая, что зерно безопасно и не причинит вред жизни и здоровью человека, животных и окружающей среде.

Выпуск в обращение (реализация) зерна без оформления декларации о соответствии является нарушением технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна».

В марте ИП Ильтяков А. А. привлечен к административной ответственности по  ст. 14.45 КоАП РФ (нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2021/03/15/upravleniem-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-vyjavleny-narushenija-pri-perevozke-40-tonn-zerna/