Управлением Россельхознадзора по Курганской области пресечен оборот более 2 тонн мясной продукции неизвестного происхождения

Управлением Россельхознадзора по Курганской области совместно с сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области и ОЭБ и ПК УМВД России по городу Кургану проведены проверочные мероприятия в отношении индивидуального предпринимателя Чекашева И. А. (город Курган).

Предприниматель допустил нарушение требований технического регламента ЕЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки». В ходе проверки было установлено наличие более 2 тонн животноводческой продукции, принадлежащей предпринимателю, без соответствующей маркировки (оттисков ветклейм), которая бы подтверждала происхождение продукции, видовую принадлежность и сроки годности. Данный факт может свидетельствовать о введении в оборот продукции неизвестного происхождения.

Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пищевые продукты, материалы и изделия, прослеживаемость которых не может быть установлена, признаются некачественными и подлежат экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Ведомством было принято решение об изъятии продукции из обращения и направлении образцов для проведения лабораторных исследований.  Приняты меры по приостановлению оформления во ФГИС «Меркурий» электронных ветеринарных сопроводительных документов на всю продукцию ИП Чекашева И. А.

В результате анализа ФГИС «Меркурий» установлено, что основными получателями потенциально небезопасного сырья ИП Чекашева И. А. являлись предприятия города Кургана, изготавливающие мясные полуфабрикаты.

Управлением Россельхознадзора для предотвращения дальнейшего оборота продукции неустановленного происхождения информация направлена в адрес грузополучателей. За выявленные нарушения в марте в отношении предпринимателя составлен протокол по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2021/03/26/upravleniem-rosselhoznadzora-po-kurganskoj-oblasti-presechen-oborot-bolee-2-tonn-mjasnoj-produkcii-neizvestnogo-proishozhdenija/