15 белорусским предприятиям разрешен ввоз томатов и перцев

Россельхознадзором с 30 марта 2021 года с 15 белорусских предприятий разрешен ввоз в Россию томатов и перцев. Решение принято по итогам рассмотрения подведомственным Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» представленных белорусской стороной материалов о проведенных мероприятиях и результатах лабораторных экспертиз, подтверждающих отсутствие вируса мозаики пепино в томатах и перцах.

Ввоз овощей разрешен следующим компаниям:

  1. ОАО «Фирма «Кадино»;
  2. РУАП «Гродненская овощная фабрика»;
  3. ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского»;
  4. Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи»;
  5. ЗАО «Агрокомбинат Несвижский»;
  6. ОАО «Озерицкий-Агро»;
  7. Унитарное предприятие «Рудаково»;
  8. Филиал «Весна-Энерго» РУП «Витебскэнерго»;
  9. ФХ «Ольшаны»;
  10. ФХ «Семинис»;
  11. УП «Минский парниково-тепличный комбинат»;
  12. ОАО «Тепличный комбинат Мачулищи»;
  13. КСУП «Тепличное»;
  14. КСУП «Мозырская овощная фабрика»;
  15. КСУП «Брилево».

            Учитывая серьезную вредоносность вирусов коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров.

Поставки томатов из перцев из Белоруссии были поэтапно запрещены в сентябре-ноябре 2020 года по причине систематических выявлений вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) при поставках овощей их всех шести областей страны.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://rsn-kurgan.ru/2021/04/01/15-belorusskim-predprijatijam-razreshen-vvoz-tomatov-i-percev/